Статьи

Доказательность разных методов психотерапии

Публикации
Jonathan Shedler, психоаналитический психолог, исследователь, бывший профессор психиатрии в Медицинской Школе Университета Колорадо:
«Если вы спросите пациентов, что они ожидают от терапии, то получите ясные ответы. Они хотят осмысленного контакта с другими людьми, ясного переживания себя и понять свое предназначение в жизни. Они хотят переживания мира и комфорта. Если вы спросите клиницистов, с чем они работают с клиентами, они скажут вам примерно то же самое. Менеджмент симптомов из DSM находятся в самом низу списка того, что пациенты хотят от психотерапии»

«Что действительно делает психотерапию эффективной? Я думаю, что большинство людей, у которых нет идеологического топора, но есть некоторый реальный клинический опыт, мог бы сказать вам, что это опыт, знания, вдумчивость и чувствительность клинициста и совпадение между терапевтом и пациентом»

«Я переписывался с Aaron Beck, отцом когнитивной терапии, который сказал, что КБТ, таким как он его понимал и практиковал, близко к психодинамический психотерапии, но теперь, мануализированная терапия названа КБТ».

В статье также идет речь о расщеплении между наукой и практикой, о том, что психология — это не медицина, а психотерапия — отдельная профессия; о пагубности стандартизировано-протокольного подхода в терапии и сомнительности доказательных исследований психотерапии и о том, как психотерапевтический бренд становится товаром покупки-продажи.

Хорошая и доступная статья не только для коллег, но и для людей, которые задумываются о том, стоит ли прийти в терапию, и если да — то какое направление выбрать.
Полный текст статьи по ссылке в комментарии. Спасибо за перевод и размещение в своем блоге клиническому психологу, КБТ-терапевту Николаю Павлову.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Made on
Tilda